暑假的财大校园里有着一群“不怕热”的后勤人他们坚守工作岗位,战高温、斗酷暑为留校师生提供优质后勤服务的同时,他利用假期这一黄金时间,抓紧完成各维修改造任务水电保障教学楼宿舍保洁、应对台风天气、迎新筹备工作,另外还利用暑假开展全方位的培训,为新学期各项服务工作的开展打好扎实的基础。

一、暑期日常保障更有力:

加强暑假期间学生住宿安全管理工作,后勤中心学社部做好留校学生住宿合并工作的同时,要求暑期留宿学生每天凭假期临时住宿证进出宿舍,告知学生严格遵守学生宿舍各项安全管理制度。餐饮部在保证食品安全卫生的前提下,轮换开放食堂,每天供应30余个快餐品种,提供面点、烧腊饭、牛肉汤等10余种特色菜肴;组织50名员工圆满完成了学校大型活动、各类培训班及夏令营约28977人次的餐饮保障任务。有效保证了暑假留校师生的日常生活需求。

二、维修改造紧张有序:

暑假是校园维修的黄金时间。保障部有效保证了369校区教学楼、红瓦楼车棚、武川路员工宿舍小修工程的安全顺利完工。餐饮部有序做好教工餐厅、新园餐厅、新食堂内部装修改造,并按相关法律法规规定,对除新园餐厅以外的所有食堂安装了视频监控系统,完成“明厨亮灶”工作。宿舍楼顺利完成了楼洗衣房的改造和部分宿舍楼的小修项目。物业部配合完成行政楼6楼天台、国定路教学楼墙式消防栓的安装、武东路地下车库消防监控系统(更新43个高清摄像头、消防控制柜迁移、安装6块高清监控屏)等改造工程。为暑期师生的教学科研做好服务保障工作

三、水电保障措施有效:

保障部水电维修人员,利用暑假对校园相关供电供水设备进行全面检修。完成了国定、武东、武川、国权北路四个校区39个水箱及蓄水池的清洗消毒工作,对学校共6个校区所有楼宇的进行防雷检测,并顺利完成了国标舞大赛场馆用电保障工作,做到暑假校园的各项水电供应安全有保障。

四、合理安排宿舍楼宇保洁工作:

物业部安排保洁员对教学办公楼内各部位(窗户、桌椅、地面、墙面、开水器)进行深度清洁。各宿舍楼在维修和改造工程结束后,针对宿舍的各个角落进行了细致的清洁。从擦书桌、储物柜、清扫地面,打理阳台、卫生间、浴室,每一项工作都有条不紊地进行着,使宿舍楼宇旧貌换新颜。

五、积极应对台风天气:

7、8月台风频频“光临”上海,台风送来凉爽的同时,所造成的影响也不容忽视。每当台风预警信号发出后,后勤中心各部门便立即启动应急预案,组织人员检查各楼宇门窗关闭情况,对校园所有路面60处广告牌和悬挂物进行清理,各楼宇屋顶下水道排堵检查,对相关楼宇地下室约30个泵坑、60台排污泵及相关设施进行全面检查。台风来临期间,安排人员值班,以随时应对各类突发事件的发生。

六、开展全方位培训:

后勤中心利用暑假这一黄金时间,对各部门班组长及以上骨干员工进行了用电安全、消防安全及英语口语培训,在提高员工专业知识及综合技能的同时,持续推进中心的各项服务工作上新台阶。各业务部门也开展了形式多样的岗位职责、专业技能培训,使员工的业务水平得到逐步提升,同时提供更专业的后勤服务。

七、未雨绸缪迎接新学期:

迎新工作是后勤中心每年常规重点任务。后勤中心通过提前准备,统一部署,明确任务,责任到人,全力做好迎新的各项后勤服务保障工作。

根据学校新生住宿分配方案,学生社区部、国权北路物业管理服务中心分别完成了2018级博士生和留学生房间自选,硕士、本科生住宿分配工作。各楼组员工安排到位,各司其职,对新生宿舍进行了地毯式检查,调集部门力量限期完成新生楼宇卫生、洁具摆放、文档准备、住宿名单准备、钥匙准备、各项住宿管理规定的张贴等必要流程,为新生的顺利入住提供了保障。

餐饮服务部要求员工从9月2日起全员上班,及时召开新学期工作动员会及食品安全培训;组织所有食堂员工对所管辖的食堂厨房、售卖窗口等各个区域进行全面、彻底卫生大扫除。以保证烹饪区域的干净卫生,为师生烹饪健康、美味的佳肴。

行政部车队安排驾驶员对每辆车进行全面清洗及严格检查。提前联系并安排人员和车辆,在迎新当天为新生提供用车服务。

校园运行保障部组织人员对各校区所有路段的照明设备、学生宿舍和教学办公楼的用电器具、用水情况、各校区个变电所进行全面检查,更换教学楼照明设备300多个、电扇50余台、新园餐厅日光灯110根、节能灯90个,整修破损人行步道100余处、门50多扇。为新学期的顺畅工作提供强有力的保障。

物业管理服务部组织员工对教学楼148间教室内套课桌椅进行检查并维修,对148套多媒体设备进行检查调试,更换35个过期并失效的灭火器。对校园内25个化粪池集中进行清运,对各区域61个垃圾桶、84块指路牌、49个休闲椅进行擦拭保洁,用高压清扫车冲洗对各主要路段及楼宇门前台阶进行冲刷,使校园的整体面貌焕然一新。

在新学期到来前,所有后勤人用辛劳和汗水维护着暑期校园的和谐美好,用汗水诠释着执着、奉献、无私、尽职的精神积极投入到新学期的工作中,为学校稳定发展做出应有的贡献。